Friday, September 28, 2012

Resep Samgyetang, Sup Ayam Khas Korea


Samgyetang adalah makanan khas Korea, merupakan sup dengan isi daging ayam muda yang masih utuh. Masakan ini merupakan makanan tradisional yang bergizi di musim panas sehingga tubuh yang berkeringat pun tidak lemas kehabisan energi. Mau tau resep cara membuatnya? Simak di bawah ini :)

Bahan Utama :

  1. 1 ekor ayam utuh(450~500g)
  2. 50g beras ketan
  3. 1 biji buah berangan
  4. 2 biji buah ginkgo
  5. 1 akar ginseng basah
  6. 2 buah kurma Korea
  7. 10g daun bawang
  8. sedikit garam dan lada Bumbu
Bahan untuk kuah :
  1. 2 liter air
  2. 10g jahe
  3. 100g lobak
  4. 10 biji bawang putih
  5. 5g Gamcho(akar manis)
  6. 5g Hwanggi(akar kuning)
Cara:
  1. Keluarkan bagian dalam perut ayam, bersihkan kemudian potong bagian buntut ayam
  2. Isi perut ayam dengan beras ketan yang sudah dibersihkan dan direndam 1 jam dalam air dingin
  3. Masukan buah berangan ginkgo dan ginseng basah kedalam perut ayam.
  4. Kaki ayam disilangkan dan diikat dengan benang
  5. Rebus 2 liter air bersama jahe, lobak, akar manis, akar kuning, dan bawang putih selama 30 menit kemudian bahan di dalam kuah dibuang kecuali bawang putih
  6. Masukkan ayam ke dalam kuah lalu direbus kembali di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit
  7. Pindahkan ayam ke mangkuk, tuangkan kuah yang sudah disaring lemaknya, taburi daun bawang yang telah dipotong-potong, dan dibumbui garam dan lada.
Catatan :
  1. Beras ketan direndam dalam air dingin selama 1 jam supaya mudah dimasak. Kalau tidak waktu memasak menjadi lama sehingga daging ayam akan jadi keras
  2. Boleh pakai ginseng kering jika tidak mendapat ginseng basah
  3. Akar manis dan akar kuning akan menghilang bau amis ayam dan menambah rasa kuah. Tapi tidak harus dipakai
  4. Setelah memasak ayam di atas api besar selama 40 menit lalu kecilkan api dan masak selama 10 menit lagi
  5. Daun bawang dapat menghilangkan bau amis ayam dan beraroma
 Selamat mencoba :)

Restaurant review jakarta

No comments:

Post a Comment