Sunday, April 29, 2012

Resep Mie Aceh Kuah




Mie adalah pengganti nasi jika kita sedang malas untuk makan nasi. Berbagai macam cara dalam mengolah mie yaitu ada yang keringan/digoreng atau yang berkuah. Makan mie tidak akan bosan jika kita mengolahnya dengan cara bervariasi seperti ditambahkan telur dadar, udang, kepiting atau hanya dengan acar mentimun. Ada satu olahan mie yang unik khas dari kota Aceh. Resep mie Aceh ini adalah mie kuah yang menggunakan kepiting, udang dan daging sapi dalam pengolahannya.

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin/mentega untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
Acar mentimun
Bawang goreng

Cara membuat:
  1. Siapkan margarin/mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  4. Masukkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  5. Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  6. Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  7. Masukkan kubis/kol, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  8. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
Cara Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
2. Taburkan bawang goreng diatasnya
3. Sajikan bersama acar mentimun
4. Porsi untuk 3-4 orang
Resep masakan lainnya

No comments:

Post a Comment