Abon tembakau deli |
Ada banyak berbagai jenis macam abon khas nusantara yang tersebar
di Indonesia, namun pernahkah kamu mendengar abon tembakau Deli? Ya abon ini
mungkin terdengar asing di sebagian telinga masyarakat indonesia. Namun tidak
bagi masyarakat Deli, abon khas Deli ini sungguh unik dan nikmat, simak terus
ulasan saya tentang abon tembakau deli berikut ya :D
Abon tembakau deli umumnya sama dengan abon lainnya yang
terbuat dari daging sapi, namun yang membedakan adalah abon tembakau deli ini
diambil dari daging sapi has dalam murni alias tanpa “sisipan” lemak. Saat
perebusan, lemak daging dihilangkan dan lemak sekecil apa pun harus dibuang. Setelah
direbus, daging disuwir dan diolah dengan bumbu. Bumbu yang digunakan tentu
saja bumbu terpilih yang berbeda dari bumbu abon lainnya. Tahap berikutnya
daging digoreng dengan temperatur, waktu, serta api yang pas agar warna dan
rasa crispy-nya betul-betul terjaga.
Betul saja, saat memakan abon ini, bunyi “kres” kerap
terdengar. Ya, abon asal Deli ini memang sangat renyah dan gurih, berbeda
dengan abon lainnya yang lebih halus teksturnya, inilah yang membedakan abon
tembakau Deli ini sangat berbeda dilidah, cocok sekali walau hanya disantap
dengan nasi. Sayang abon ini sulit ditemukan di luar wilayah Deli, namun
pembuatannya juga tidak rumit jadi kamu juga bisa membuatnya sendiri, hanya
saja yang membedakan rasa-nya adalah racikan bumbunya. Jadi kalau misalkan kamu
tau bumbunya, silahkan bagikan ke kita ya? Jangan sungkan :D
Oh iya kalau kamu mencari panduan restoran
atau mau mencari tempat makan yang enak di Indonesia kamu bisa kunjungi Link
yang saya berikan disini.
foto by: restoran rempah-rempah
foto by: restoran rempah-rempah
No comments:
Post a Comment