Monday, May 14, 2012

Membuat Kuah Bakso



Kualitas citarasa bakso tidak hanya ditentukan oleh rasa dari baksonya tu sendiri saja, tetapi kualitas serta rasa dari kuah baksonya juga ikut berperan. Membuat kuah bakso yang enak memang gampang-gampang susah, namun bila kita mengetahui kunci rahasia cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat, membuat kuah bakso yang enak tidak akan menjadi masalah bagi kita.

Bahan Kuah Bakso :
  • 500 gram tulang iga sapi
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat, dibelah delapan bagian
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Kuah Bakso :
  • 4 siung bawang putih, digoreng sebentar
  • 6 siung bawang merah, digoreng sebentar
  • 1 sendok teh biji merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
Cara membuat Kuah Bakso :
  1. Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk. Angkat bagian tulang iga, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil. Masukkan kembali ke dalam air kaldu.
  2. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga air kaldu mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu. Air kaldu siap digunakan sebagai kuah bakso.

No comments:

Post a Comment