Monday, July 9, 2012

Resep Nasi Bakmoy Ayam



Bosan mencicipi nasi dengan racikan yang itu-itu saja? Anda bisa mencoba nasi bakmoy ayam. Bumbu kuahnya yang minimalis, serta pelengkap menu berupa telur kecap dan sambal petis mampu membuat Anda ketagihan.

Nasi putih

Bahan:
500 gr beras
3 lembar daun pandan ikat simpul
600 ml air

Cara membuat:
1. Rebus beras dengan air, tambahkan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga air habis.

2. Diamkan 10 menit, lalu kukus 30 menit. Sajikan.

3. Untuk 5 porsi.

Bakmoy ayam

Bahan:
500 gr dada ayam filet potong dadu
500 ml air
0,5 sdt lada halus
4 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
2 tangkai daun bawang potong 1 cm
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, goreng dan haluskan:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ayam, lalu masak hingga mendidih.

2. Tambahkan bumbu dan bahan lainnya, masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Telur kecap

Bahan:
5 butir telur rebus kupas
0,5 sdt lada halus
5 sdm kecap manis
0,5 sdt garam
0,5 sdt gula
400 ml air.

Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harus. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

2. Masukkan telur dan bahan lainnya, masak sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan.

Sambal petis

Bahan:
1 sdm (25 gr) petis istimewa
1 ons (100 gr) petis biasa
3 siung bawang putih haluskan
10 buah cabai rawit haluskan
0,5 sdt garam
0,5 sdt gula
400 ml air masak
4 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit. Tambahkan air, masak hingga mendidih.

2. Masukkan petis dan bahan lainnya, aduk hingga rata dan petis tidak menggumpal.

Kerupuk udang

Bahan:
Kerupuk udang siap beli
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.

2. Masukkan kerupuk satu persatu, tarik sisi-sisinya dengan sodet dan tahan dengan serokan agar kerupuk tetap lurus, datar, dan tidak menggulung.

3. Goreng hingga mekar. Angkat dan tiriskan.

No comments:

Post a Comment